当前位置: 首页 > 新闻动态 > 柳江新闻
他们把这个“非遗”搬上舞台,获一片喝彩

发布时间: 2018-06-29 10:37       字体:        来源: 微柳江

  “灯”即几百年前随客家先民从中原迁徙而来的花灯。上灯,即在上一年上灯日后生下男孩的人家,正月都要在宗祠里吊上一盏花灯。近年来,移风易俗,生女孩的人家亦可上灯。而围绕着吊花灯所派生的所有仪式,统称上灯。在客家话里,“丁”“灯”二字读音相同,因此上灯习俗也被赋予了“子孙繁昌,福祚绵长”的美好寓意。客家花灯节被称为“江南一绝”。

  代代传承的制灯、祭灯、舞灯、闹灯习俗活动,经过260年的世代传承和发展,形成柳州独树一帜的民俗文化。“上花灯”这一民俗活动,已被列为自治区非物质文化遗产。

  6月21日晚,在庆祝自治区成立60周年暨第六届全区基层群众文艺会演上,由柳江区选送的舞蹈节目《上花灯》亮相舞台,以独特的艺术形式,展现客家民俗魅力,获得一片喝彩。(欧阳健、文轩)

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009