当前位置: 首页 > 新闻动态 > 柳江新闻
柳江区:努力打造柳州市新兴水果产业基地

发布时间: 2018-06-29 10:25       字体:        来源: 微柳江

  “我们下乡开展农技培训和管理指导的时候,会推荐村民种植优质水果品种,例如晚熟的柑桔优品、早熟的葡萄优品等,瞄准市场需求来发展水果种植。”柳江区农业局水果办主任日前表示。近年来,柳江区水果产业发展较快,水果种类繁多,以种植面积大、发展势头猛的柑桔为主,巩固发展品牌水果葡萄,兼顾新兴的具有较大市场潜力的百香果、蓝莓、青花梨、鹰嘴桃等特色果种,在城市周边发展观光型、休闲型、采摘性强的果种,逐步形成了“一主多特”的水果种植发展模式。

  据介绍,柳江区果园面积有14多万亩,去年全年水果产量约13.65万吨,产值为13.47亿元。2018年,柳江区围绕“重点发展柑桔、巩固提升葡萄、适度发展其他特色水果”的“十三五”规划思路,新增3万亩的柑桔种植,建立了高品质葡萄示范样板基地800亩,引进葡萄、柑桔、火龙果等水果的新品种,努力打造柳州市新兴水果产业基地。

  打好时间差 满足市场需求

  根据当前形势,柳江要打造水果大区,突破口是发展柑桔产业。目前柳江区柑桔种植已发展至8万亩,计划“十三五”期末2020年柑桔面积达到10万亩。而作为全国最大的双季葡萄生产基地,柳江的葡萄也是柳江发展水果产业的一大助力,因此,柳江区农业部门侧重推荐果农种植沃柑、砂糖桔、脆蜜金柑等优质晚熟品种;在葡萄种植方面,柳江区引进了阳光玫瑰、瑞都红玉、早黑宝等优质早熟品种。“我们希望引导果农打好时间差,填补市场空白,满足市场需求供果,这样收获的市场效益也比较好。”柳江区农业局水果办主任表示。

  抓示范建设 提升水果品质

  今年,柳江区计划在进德镇、百朋镇各建设1个柑桔黄龙病综合防控示范园,加大柑桔黄龙病综合防控培训力度,把柑桔黄龙病的发病率控制在3%以下。狠抓柑桔种植品质提升,到2020年,计划建立柑桔示范面积累计达1万亩,完善水肥一体化等基础设施建设,引进新品种、新技术等。已打响品牌的鲁比葡萄也将通过品种改良、技术改造升级,提升品质,巩固原有地位。通过继续实施高品质葡萄示范样板建设,计划2018年至2020年实施示范面积3000亩,重点抓避雨设施、水肥一体化等基础设施建设,改进栽培技术,包括架式改造、增施有机肥等,以示范带动引导葡萄生产区农民稳步提升葡萄品质,增强市场竞争力。

  近些年来,柳江区把稳定大宗水果与发展小水果结合起来,引导农民瞄准市场需求,调整水果生产种植结构,改变单一的生产状况,引导各镇因地制宜发展特色水果,目前已形成了成团镇葡萄、草莓采摘,进德镇晋航生态瓜果采摘,土博镇蓝莓采摘,里高镇青花梨,穿山镇鹰嘴桃、百香果等瓜果生产带和城郊休闲采摘路线,受到广大市民的青睐。(黎海燕)

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009