当前位置: 首页 > 新闻动态 > 柳江新闻
凝心聚力谋发展 建言献策议民生

发布时间: 2018-01-11 10:12       字体:        来源: 微柳江

  1月10日,参加柳江区第一届人民代表大会第二次会议的代表们,就政府工作报告展开了热烈的分组审议讨论,并就如何助推经济提质增效、城乡统筹发展、持续民生改善等方面建言献策。

  区委书记区军雄参加洛满镇代表团讨论时说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是自治区成立60周年。我们要掌握政策导向,把好发展动向,抢抓机遇,不骄不躁,一项接着一项推,一件接着一件干,争创柳江改革发展新优势。特别是实施振兴农村经济战略上,关键是基础设施建设,农村路网要畅通,饮水要干净安全,文化室、篮球场等群众需求的文化场所要建设好。各项社会事业要在农村落地生根、开花结果,让人民群众过上美好幸福的生活。要在特色产业上做足文章,以示范区为依托,引导农业向规模化、专业化、集约化转变。在参与示范区的建设中,广大农民要改变传统思维,学会先进生产方式,主动投入到示范区的发展建设中。要规范农村建房提升建设品质,切实做好农村住房建设与危房改造工作,全面推进社会主义新农村建设。

  区长玉秋静在参加土博镇代表团讨论时谈到,2017年是极不平凡的一年,压力与动力共存,挑战与机遇同在。全区上下各项工作全面提速,紧跟柳州发展步伐。征地拆迁、房屋拆迁取得重大突破,十大工程全面开工,柳江大道全线贯通,一批工程项目春节前将投入使用。义务均衡教育发展工作通过国家评估验收。校园面貌焕然一新,这将为柳江的长远发展打下坚实基础。乡镇建设也开了个好头。百朋莲花小镇开工,争取一年时间实现大变化。今年全区将继续加大规划投入建设,让百姓有一个好的集镇环境。落实禁毒专项经费700多万,禁毒网格化管理模式在自治区作经验介绍,柳州市禁毒工作现场会在柳江召开。

  2018年,将继续群策群力,集中智慧集中力量加快发展:

  一是举全区之力抓好新城区建设工作,继续把征地拆迁工作往前推进;

  二是灵活多变、多措并举抓好工业发展,继续推进产城融合;

  三是将农业产业化再往前推进,通过品种更新、品质提档,提升百姓收入。

  四是必须完成上级下达的精准扶贫工作;

  五是继续大力抓好政府作风转变。

  真抓实干、廉洁自律,向人大代表交上一份满意答卷,离上级要求、百姓期待越来越近。

  拉堡镇代表团的代表们一致认为,政府工作报告是一份接地气、顺民意的好报告,总结去年的工作,客观、全面、实在,安排今年的工作,目标明确、任务具体、措施得力,是一份科学务实的报告,鼓舞人心、催人奋进。在城市管理方面,要提升整个城区的管理水平,提升城市品位,不断完善旧城区供水、污水管网改造、停车位等基础设施建设。全面强化城市系统管理,强化网格化管理,加大市容环境整治力度。

  进德镇代表团的代表们认为,今年的政府工作报告是一个凝心聚力的好报告,不仅对去年的工作总结实事求是,对区情、数据分析准确,而且对今年工作的部署客观实际,工作安排全面细致,提出新的理念、新的举措,让人耳目一新。在新城区建设上,按照项目规划布局,加快推进新城区农民回建安置房项目建设,落实农村集体“三产用地”,引导农村集体开发利用,保障被征地农民的长远生计,提升被征地农民的认同感和获得感。要强力推进“飓风行动”,保持打击“两违”高压态势,对违法建设“露头就打,发现就拆”。

  百朋镇代表团的代表们认为,要以莲花特色小镇建设作为城镇化、农旅开发的主战场。注重旅游开发的同时,进一步完善规划,严格落实各类功能区控规,进一步拓宽特色小镇的各项建设,带动分散的广大乡镇人群的城镇化聚集,把百朋打造成为一流品牌的农旅结合镇。要利用百朋镇的自然资源优势,大力发展特色种养产业。政府鼓励引导群众发展特色种养殖时,积极健全服务机制,优化、延长后续服务链条。比如在专业养殖上,为加强养殖户防疫、抗风险能力,在合作公司服务的基础上,组织安排防疫培训,并及时向养殖户提供免费的紧急防疫、疫情预警等服务。

  成团代表团的代表们认为,柳江区2018年的工作部署,各项政策方针必将贯彻落实到各乡镇,要做好打硬仗的准备。随着农村居民可支配收入的不断提高,农业、农村承担的经济社会发展任务将更重。如何进一步推动现代农业的发展,促进农民增收致富,关系到百姓的切身利益,也是促进产城融合的有力保证。代表们建议,各职能部门全力配合,在做好工业发展和城镇化建设过程中农村征地拆迁工作的同时,进一步完善农业、农村基础设施建设,加强农民培训,充分利用土地资源优势,加快农业示范区建设,做好做强农村菜篮子基地,实施产业富民、产业扶贫政策,增加农民收入,更好地服务城区。

  流山代表团的代表们认为,柳江新旧城区改造工作成绩显著,交通路网升级改造日趋完善,道路交通矛盾日益缓解,城市各方面都有较大的发展和变化。在城镇化建设步伐不断加快的同时,要狠抓城乡统筹,让更多的老百姓,尤其是农村居民享受到经济社会发展所带来的福利。代表们认为,要继续加大投入扶持农业产业发展,进一步推动“产业富民”现代化、标准化、规模化、特色化发展,丰富百姓钱袋子;法律工作者多深入村屯,加大法律知识宣传力度,让更多老百姓知法、懂法、守法,提高维权意识,能用法律武器维护自身权益,共享发展成果。

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备10200750号-1  桂公网安备 45022102000001号  标识码:4502210009