当前位置: 首页 > 柳江招商 > 建设规划
柳江县城总体规划(2007—2020)
发布时间: 2013-08-23 14:58       字体:        来源: 柳江县招商促进局

  1.城市规划区范围包括拉堡镇及进德镇外围紧密相连的部分区域,具体为:拉堡镇及进德镇的进德、四连、白山、琼林等地,总规划面积为76平方公里。 
  2.本次规划期限为2007--2020年,其中,近期规划2007--2012年,远期为2013--2020年。 
  3.总目标:经济繁荣、科技发达、文明富裕、社会服务和保障体系健全、城市功能完善、环境优美、特色鲜明、协调发展的现代化城市。 
  4.城市规模:至2020年柳江县县城人口达到32万人,城市建设用地为36.8平方公里,人均115 平方米。 
  5. 柳江县的城市性质为:柳江县域的政治、经济、文化、商贸中心,大力发展汽车及零部件业、机械制造业、建材工业,着力打造区域物流中心,成为柳州市的重要工业卫星城市。 
  6. 城市发展方向 
  城市的重点发展方向为向南、向东南方向发展,同时向东发展产业及物流业,同时整合城北的工业用地。 
  7. 柳江城镇体系规划 
  柳江城镇体系所采取的点轴集聚发展战略和柳江城镇空间分布的特点,柳江城镇空间结构规划应进一步加强空间集聚,强化点轴系统的建设,合理组织城镇的点轴系统,形成“一核五心三轴”的空间结构。 
  “一核”即为拉堡镇,是全县的中心。 “五心”分别为穿山工业中心、百朋工业中心、新兴工业中心、都龙工业中心、洛满工业物流中心。三轴分别为沿南柳高速公路、国道209线方向的柳州——柳江——穿山城镇发展轴,沿湘桂铁路方向的柳江—百朋城镇发展轴,沿宜柳高速公路、黔桂、枝柳铁路方向的柳州——柳江——洛满城镇发展轴。 
  8.城市总体布局结构 
  柳江县城按“分区布局,重点建设”的思路,形成“一轴、两带、三点、六片”的发展格局。 
  “一轴”是指依托城市南北景观主干道拉进路,引导城市向南发展,形成城市纵向发展的空间序列轴,带动城市各片区的整体发展。 
  “两带”是充分尊重和合理利用改造现状良好的自然环境资源,深度挖掘其潜在价值为我所用,打造两条兼具自然和人工的环境生态带,塑造独具特色的城市生态走廊,形成丰富的城市绿化景观。 
  “三点”是在主要的空间发展序列轴上依次串联的城市公共活动空间,城北拉堡镇中心、城中新城生态中心、城南进德中心,三个中心点遥相呼应,形成未来柳江县城公共活动空间的三个制高点,共同引导、组织丰富活泼的城市生活。 
   “六片”是指柳江县未来的城市六大功能片区,城北拉堡生活片区、城中新城生活片区、城南进德生活片区、西南产业片区、铁东基隆生活片区以及新型产业片区。六大片区相对独立、职能分工明确,共同组成柳江县城未来的城市脉络。其中城中新城生活片区是重点发展区域,是综合性区域,集行政、商业、文化、高档居住、休闲娱乐等多种职能,同时还是生态高地,集绿化、水体于一体,凸显出新城的现代化、生态化、综合化。铁东的新型产业片区是未来城市产业发展的主要接纳地,重点发展汽车及零配件业、机械制造业、建材加工等产业,抓住柳州城市产业结构调整之机,迅速发展壮大,实现柳江工业与柳州工业的良性对接。 
 
   

 网站地图  RSS订阅  使用帮助  联系我们  手机版 
主办单位:柳州市柳江区人民政府   管理维护:柳州市柳江区信息中心   技术支持:柳州市信息化建设管理中心
桂ICP备18004841号  桂公网安备 45022102000001号  网站标识码:4502210009