搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
政策解读
江政规〔2019〕3号《柳州市柳江区珠江禁渔期制度实施方案》的政策解读
来源: 柳江区人民政府办公室  |   发布日期: 2019-03-12 09:43   

  关于《柳州市柳江区珠江禁渔期制度实施方案》的政策解读

[video:关于《柳州市柳江区珠江禁渔期制度实施方案》的政策解读]

   

  一、起草背景

  为贯彻落实党的十八大提出的五位一体、生态优先发展战略和党的十九大要求的坚持节约资源和保护环境基本国策,更好地养护水生生物资源,保护水域生态环境,推动渔业绿色发展,营造广西山清水秀的自然生态,经自治区人民政府同意,自治区海洋和渔业厅决定自2018年起,在广西境内内陆水域全面实施禁渔期制度,并发布了《广西壮族自治区海洋和渔业厅关于内陆水域实施禁渔期制度的通告》。根据《通告》,广西禁渔范围为广西境内内陆水域,禁渔期为每年310时至63024时,禁止作业类型为除休闲渔业、娱乐性垂钓外,在规定的禁渔期内,禁止所有捕捞作业,因养殖生产或科研调查需要采捕天然渔业资源的,应当按照《中华人民共和国渔业法》的规定,经自治区及以上渔业行政主管部门批准

  二、起草过程

  根据柳州市人民政府关于印发柳州市水域禁渔期制度实施方案的通知柳政规201830和《广西壮族自治区海洋和渔业厅关于内陆水域实施禁渔期制度的通告》,柳州市柳江区农业农村局结合我实际起草了《柳州市柳江区珠江禁渔期制度实施方案(征求意见稿)》,书面征求了财政局、公安局、民政局、城市管理行政执法局等单位的意见

  三、目标任务

  人民政府的统一领导下,相关部门各司其职,相互配合,建立健全各级政府统一领导、渔业主管部门具体负责、有关部门密切配合的禁渔管理机制,广泛宣传动员,强化执法管理,保障渔民生活,在所辖行政区域内的水上、码头、市场实施全方位监督管理,确保禁渔期制度顺利实施。

  四、主要内容

  柳州市柳江区珠江禁渔期制度实施方案》内容分为六部分,包括禁渔内容、管理目标、组织分工、工作要求、举报电话和联络方式、附则。

  主要规定了禁渔范围为柳江区所有水域(养殖水域除外),禁渔期为每年310时至63024时(共4个月),禁止作业类型为除沿岸休闲渔业、娱乐性垂钓外,在规定的禁渔区和禁渔期内,禁止所有捕捞作业。成立了柳州市柳江区珠江禁渔工作领导小组,并对各部门的职责进行了明确。提出了工作要求,包括宣传、工作部署、执法检查、解决渔民生产生活问题、信息报送等。公布了各部门举报电话和联络方式。明确方案自201931日起施行。

  五、涉及范围

  (一)涉及的水域范围包括柳江除养殖水域外的所有水域。

  (二)涉及主体包括柳江除沿岸休闲渔业、娱乐性垂钓外的所有从事捕捞作业的单位和个人(因养殖生产或科研调查需要采捕天然渔业资源的,应当按照《中华人民共和国渔业法》的规定,经自治区及以上渔业行政主管部门批准)。

  (三)涉及到的部门包括区农业农村局、财政局、公安局、市场监督管理局、民政局、城市管理行政执法局,各人民政府。

  六、特色亮点

  方案》在自治区《方案》的基础上,结合我区实际,进行了细化、明确。一是成立了由政府分管领导为组长的柳江区珠江禁渔工作领导小组;二是对涉及该项工作的相关部门职责进行了明确;三是明确将养殖水域排除在禁渔范围外,以保障正常的渔业养殖生产;四是明确了禁渔期登记在册渔民的生活补助依据。

   


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009