搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
政策解读
江政规〔2019〕1号《柳州市推行“354560”改革提升服务企业效能工作实施方案》政策解读
来源: 柳江区人民政府办公室  |   发布日期: 2019-01-30 17:32   

  江政规〔2019〕1号

  

  《柳州市推行“354560”改革提升服务企业

  效能工作实施方案》政策解读

   

  柳州市根据自治区相关文件制定了《柳州市推行“354560”改革提升服务企业效能工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。现将《实施方案》解读如下:

  一、制定背景和依据

  根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发推行“354560”改革提升服务企业效能若干措施的通知》(桂政办发〔201853号)精神,为进一步优化我市营商环境,推动涉企行政审批及服务事项简化办理环节,优化办理流程、大幅压缩办理时限,起草了《柳州市推行“354560”改革提升服务企业效能工作实施方案》。

  二、起草过程

  7月初,召开“354560”改革优化营商环境工作推进会,就推进“354560”工作进行研究和协调。

  7月中旬,在综合整理各部门报送的实施方案的基础上,起草形成《柳州市推行“354560”改革提升服务企业效能工作实施方案》。

  9月初,根据市人民政府召开的关于研究落实《柳州市推行“354560”改革提升服务企业效能工作实施方案》会议精神,对《实施方案》进行修改完善,形成现在的《柳州市推行“354560”改革提升服务企业效能工作实施方案》。

  三、目标任务

  实现企业开办手续3个工作日内完成,不动产登记5个工作日内完成,园区企业投资项目施工许可45个工作日内完成,企业投资项目施工许可60个工作日内完成“354560”改革目标。

  四、基本结构

  《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发推行“354560”改革提升服务企业效能若干措施的通知》(桂政办发〔201853号)文件政策性和操作性强,为更好逐条逐项落实自治区提出的若干措施,我们起草的《实施方案》共分为三大部分,即:一、实施步骤;二、主要目标和措施;三、保障措施等。办理流程、办结时限与自治区文件要求基本一致。

  五、各项改革任务目标要求

  (一)企业开办手续工作目标。

  新设立企业申请材料齐全、符合法定形式的,完成企业登记、印章刻制、申领发票的时间压缩至3个工作日。分支机构设立登记3个工作日办结,企业变更登记3个工作日办结,企业注销登记2个工作日办结,企业备案登记1个工作日办结。

  (二)不动产登记工作目标。

  开展不动产登记存量数据整合,推动信息互通共享,实行不动产登记一窗受理、并联办理,积极稳妥压缩不动产登记办理时限,2018年底前实现企业不动产抵押登记5个工作日内办结;2020年底前实现不动产登记5个工作日内办结。

  (三)企业投资项目施工许可工作目标。

  1. 园区企业投资项目从申请核准或备案到取得施工许可45个工作日内完成。其中,投资许可阶段6个工作日内完成,规划许可阶段24个工作日内完成,施工许可阶段15个工作日内完成。

  2. 企业投资项目从申请核准或备案到取得施工许可60个工作日内完成。其中,投资许可阶段13个工作日内完成、规划许可阶段32个工作日内完成、施工许可阶段15个工作日内完成。

  3. 通过招拍挂取得建设用地,且净用地面积与总建筑面积均在1万平方米以下(含)的房地产开发项目及不涉及危险化学品储存、生产的,不需做环境影响报告表及其以上环评文件的简单工业项目从申请核准或备案到取得施工许可20个工作日内完成。其中,投资许可阶段2个工作日内完成;规划许可阶段取消总平面图审查环节,建筑设计方案审定和工程规划许可审批两个环节10个工作日内完成;施工许可阶段8个工作日内完成。

  六、需要说明的问题

  为加强各审批职能部门间的协调配合,确保各项措施落实到位,我们提出了建立协同机制的要求,将企业投资项目分为三个阶段,分别为:投资许可阶段、规划许可阶段和施工许可阶段,明确了每个阶段牵头部门和并联审批部门职责任务分工,推行同步审批、合并审查、联合审图、联合审批,进一步压缩办理时限。

   


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009