搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
政策解读
江政规〔2018〕8号《柳江区第二期特殊教育提升计划实施方案(2017—2020年)》的政策解读
  发布日期: 2018-10-31 09:55   

关于《柳江区第二期特殊教育提升计划实施方案(2017—2020年)》的政策解读

 

一、制定背景

我区通过实施第一期特殊教育提升计划(2014—2016年)以来,全区适龄残疾儿童少年受教育机会不断扩大,普及水平明显提高;财政投入持续增长,保障能力进一步增强;教师队伍建设取得积极进展,教育质量进一步提升。但是,我区特殊教育发展仍然存在一些短板和问题,主要表现为:全区特殊教育资源仍然总体不足;特殊教育体系和保障机制仍不够完善;适龄残疾儿童少年义务教育普及水平仍有待提高;特教学校办学条件仍不完善;学前段特殊教育发展整体滞后;特教师资配备和专业化水平不高等。201712月底,自治区教育厅等七部门印发了《广西壮族自治区第二期特殊教育提升计划实施方案(2017-2020年)》(桂教基教〔201762号),2018716日,柳州市人民政府印发了《柳州市第二期特殊教育提升计划实施方案(2017—2020年)》(柳政规201838)。为落实自治区和柳州市文件精神,加快推进我区特殊教育事业发展,我局制订了《柳江区第二期特殊教育提升计划(2017—2020年)实施方案》(以下简称《实施方案》)。

二、主要依据

1.国家《残疾人教育条例》(2017年修订)

2.广西壮族自治区第二期特殊教育提升计划实施方案(2017--2020年)的通知》(桂教基教〔201762号)

3.《广西十三五加快残疾人奔小康进程规划》

4.柳州市人民政府关于印发《柳州市第二期特殊教育提升计划实施方案(2017—2020年)的通知》(柳政规201838

三、主要措施

(一)提升特殊教育基础能力

1.要进一步强化和发挥区特殊教育学校促进我区特殊教育发展的功能

2实施特殊教育学校建设工程。按照自治区部署,推进自治区特殊教育学校改扩建项目建设规划(20172020年),支持特殊教育学校配备现代化教育教学和康复训练等仪器设施设备,提升特殊教育学校基础能力,大力改善办学条件。特殊教育学校校舍建设及学生宿舍、食堂、操场等生活附属设施维修改造,优先纳入全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目。

3.实施普通学校资源教室建设工程。按照自治区部署,推进自治区特殊教育资源教室建设规划(2017—2020年),在普通学校建立特殊教育资源教室。随班就读残疾儿童少年5以上的中小学、幼儿园要创造条件设置资源教室,配备必要的教学、康复设备和专门从事残疾人教育的专兼职资源教师及专业人员,为残疾学生提供个别化教育和康复训练服务。

(二)提高义务教育普及水平

1.建立和完善残疾儿童少年上学一人一案机制。以区为单位,区残联和教育部门协调配合,逐一核实适龄未入学残疾儿童少年数据。通过普通学校随班就读、特殊教育学校就读、送教上门等多种方式,落实一人一案,做好教育安置。

2.优先支持普通学校招收残疾儿童少年随班就读。建立健全随班就读工作机制,出台残疾儿童少年义务教育随班就读工作实施办法,强化普通公办中小学就近接收适龄轻度残疾儿童少年接受义务教育的主体责任。依托乡镇中心校,设立随班就读指导中心,加强对农村适龄残疾儿童少年随班就读工作的指导。

3.努力扩大特殊教育学校办学规模。区特教学校在有条件的前提下,增加招生类别,不断扩大招生规模。

4.积极开展送教上门服务。完善送教上门工作机制,出台义务教育阶段适龄残疾儿童少年送教上门服务工作实施办法,对不能到校就读、需要专人护理的适龄残疾儿童少年,采取送教进社区、进儿童福利机构、进家庭等方式实施义务教育。由教育部门牵头,联合卫生计生、民政、残联等部门的专业力量,为残疾学生提供规范、有效的送教服务。接受送教上门服务的残疾学生一律纳入中小学生学籍管理。

(三)加快发展非义务教育阶段特殊教育

积极发展残疾儿童学前教育。支持普通幼儿园接收残疾幼儿入园随班就读。鼓励特殊教育学校和有条件的社会机构举办残疾儿童学前班(部)或附设幼儿园。特教学校附设幼儿园建设项目可补充纳入第三期学前教育行动计划并予以优先安排,逐步实现特殊教育学校都有附设幼儿园或学前班。以区为单位,整合教育、民政、残联等部门资源,探索03岁残疾儿童早期干预、早期教育和康复训练途径,通过半日制、小时制、亲子同训等形式,为残疾儿童提供功能评估、训练、康复辅助器具等基本康复服务。

(四)健全特殊教育保障机制

1.加大特殊教育专项投入。充分利用自治区特殊教育补助资金,支持特殊教育学校提升基础能力,改善办学条件。财政要逐年加大特殊教育专项投入,用于改善办学条件,建设特殊教育资源中心和普通学校随班就读的资源教室、开展送教上门服务和医教结合改革与实验等。财政支持的残疾人康复项目优先资助残疾儿童少年,残疾人就业保障金积极用于支持残疾人职业培训。鼓励企事业单位、社会组织和公民个人捐资助学。

2.保障残疾学生的生均公用经费。要严格落实义务教育阶段特殊教育学校生均公用经费6000元。随班就读、特教班和送教上门的义务教育阶段生均公用经费标准按特殊教育学校标准执行。根据需要,可适当提高特殊教育学校学前部(班)及特殊幼儿园随班就读的残疾学生生均公用经费标准。

3.进一步提高残疾学生资助水平。落实义务教育阶段残疾学生免除学杂费、教科书费、住宿费及补助家庭经济困难寄宿生生活费的有关政策。建档立卡贫困家庭残疾子女在幼儿园就读的,享受保育费减免

4.鼓励社会力量兴办特殊教育。鼓励和引导社会力量出资举办各种类型的残疾儿童少年教育、康复机构,区政府在评估认定的基础上,按照公办教育机构和康复机构的标准拨付生均公用经费,在结对帮扶、教师培训等方面给予扶持。

(五)健全特殊教育专业支撑体系

1.建立特殊教育联席会议制度。建立和不断完善特殊教育联席会议制度,联合教育、发改、民政、财政、人社、卫生计生、残联等部门,每年至少召开一次专题联席会议,研究、总结、部署特殊教育工作。

2.建立残疾人教育专家委员会。教育行政部门会同卫计、民政、残联等部门,建立包括教育、心理、康复、社会工作等方面专家组成的残疾人教育专家委员会,建立健全残疾儿童入学评估机制,评估残疾儿童身体状况、接受教育的能力和适应学校学习生活的能力,提出入学、转学建议,解决入学争议。

3.建立特殊教育资源中心。教育行政部门牵头,财政、人社、编制等部门配合,以区特教学校为依托,成立区特殊教育资源中心,为区域内特殊教育的发展、规划、培训、咨询、巡回支持等提供指导和服务,形成二级特殊教育指导中心格局。

4.建立残疾儿童信息管理系统。根据自治区整体部署,整合教育、卫计、民政、残联等部门信息,探索开发残疾儿童信息管理系统,建立残疾儿童数据库和档案,实现信息共享,为残疾儿童一人一案入学安置提供依据。教育部门主要记录残疾儿童就学情况;卫计部门主要记录残疾儿童发现、筛查和就诊情况;残联部门主要记录06岁残疾儿童康复救助、615岁未入学适龄重度残疾儿童情况。

(六)提升特殊教育师资专业化水平

1配足配齐特殊教育教师。按照《广西壮族自治区特殊教育学校编制标准暂行办法》,核定特殊教育学校教职工编制,落实专兼职管理人员和教研人员,加强对特殊教育的管理和指导。区特殊教育资源中心配备12名专职巡回指导教师,对区随班就读、送教上门、康复训练等进行指导。随班就读学生达到8人(含)以上的普通学校,应配备1名殊教育资源教师。鼓励特殊教育学校及建设有资源教室的普通学校,采取多种方式加强康复医生、康复专业训练人员等专业人员的配备。

2.加强特殊教育师资培养。2020年,所有从事特殊教育的专任教师均应取得教师资格证,非特殊教育专业毕业的教师还应经过省级教育行政部门组织的特殊教育专业培训并考核合格

3.加强特殊教育教师培训。落实自治区随班就读教师、送教上门指导教师和康复训练人员岗位条件。对特殊教育学校校长、专任教师实行5年一周期不少于360学时的全员培训。开展普通学校随班就读教师、资源教师、送教上门教师、骨干校长和骨干教师等专项培训。开展特殊教育教师技能比赛,提升专业化水平。

4.提高特殊教育教师待遇。按照国家、自治区规定,落实特殊教育教师特教津贴待遇。建立特殊教育教师收入分配激励机制,对在特殊教育学校任教的教师普通学校承担特殊教育任务的专兼职教师(专兼职资源教师)和特殊教育专兼职教研员,在绩效工资标准、评先评优、表彰奖励等方面给予政策倾斜,同等条件下职称评定予以倾斜。从事特殊教育满10年的,经同级人力资源和社会保障、教育、财政部门核准后,加发本人基本工资15%的特殊教育津贴。承担随班就读工作的普通学校教师参照特殊教育学校教师的绩效工资标准。对送教上门教师、随班就读指导和承担医教结合实验相关人员提供必要的工作和交通补助,纳入财政预算。关心特殊教育学校教师成长,根据特殊学校教师的职业特点,为特殊教育学校配备教师心理健康辅助器材。

(七)提升特殊教育教学质量

1.实施特殊教育课程改革。贯彻落实教育部三类残疾儿童少年义务教育课程标准,积极开发特殊教育课程资源,探索建立特殊教育资源库。以区特教资源中心和特殊教育学校、随班就读普通学校、送教服务提供学校为主体,遵循特殊儿童学生身心发展规律和学生身心发展特点,对现有课程进行生活化、综合化、校本化改造,在教学内容的呈现、教学方法的选择、教学评价的实施过程中根据学生特质和能力提供恰当的支持。在特殊教育学校、随班就读普通学校、送交服务提供学校实施个别化教育,增强教育的针对性与有效性。探索建立特殊教育质量评价体系。

2.积极开展医教结合研究。探索特教学校+康复机构特教学校+高等院校特校康复教师+驻校顾问医生等多种医教结合模式,积极创建自治区级示范性医教结合实验基地。以特教学校为主体,对接残联、卫计、康复医疗机构等部门,组建跨学科、跨专业的项目研究团队,建设医教结合专家库,重点开展自闭症、脑瘫儿童的医教结合工作机制和医教结合康复研究。

3.加强特殊教育研究。各级教研部门要配备专职或兼职特殊教育教研员,开展特殊教育教学研究,组织教学指导,推动提高特殊教育教学质量。选拔特殊教育骨干教师组建区、镇二级特殊教育资源中心辅导团队,开展普通学校随班就读教育教学示范和巡回辅导工作,推动普通学校与特殊教育师生交流学习。

四、实施范围

柳江适龄残疾儿童少年

 


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009