搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
政策解读
【媒体评论】广西深化改革优化营商环境系列文件政策解读(下)
来源: 广西新闻网-广西日报  |   发布日期: 2018-06-08 15:08    |  作者: 谭卓雯 吴丽萍

  A 优化税费服务:预计每年可为企业减负超过170亿元 

  ●税费继续降 

  ——落实国家增值税、所得税等优惠政策措施。自2018年5月1日起,纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用17%和11%税率的,税率分别调整为16%、10%;自2018年1月1日至2020年12月31日,将享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业年应纳税所得额上限从50万元提高到100万元。

  ——将车船税五类税目的适用税额降至法定最低,降低全区城镇土地使用税适用税额和实行城镇土地使用税以及房产税困难性减免,着力减轻企业税负。

  ——暂停征收涉企地方水利建设基金,降低企业政府性基金负担。

  ——继续执行收费公路绿色通道政策,停收部分高速公路一类桥隧车辆通行费,降低货车城市路桥通行费和实施高速公路差异化收费试点等措施,降低企业物流成本。

  ●办税更便利 

  加大政策扶持,释放政策红利。从2018年8月1日起,对90%以上通过线上实名认证的纳税人,按不同类型、不同经济特征提供多渠道的税收优惠政策精准化推送服务。

  简化办税流程,公开服务承诺。推行增值税申报“一表集成”,对现行涉税资料压减30%。

  部门信息共享,业务一站办理。加大税务、工商管理、不动产登记、民政、公安机关等部门信息数据共享,从2018年12月1日起实现“一站式登记”“一站式清税”“一站式办理房产交易涉税业务”。

  推进实名办税,方便业务办理。从2018年8月1日起,通过线上线下相结合的方式,完善办税人员实名信息采集及验证工作机制。

  业务一站办结,办税提质增效。为纳税人提供税收业务“一厅通办”、涉税疑难问题“12366热线一键咨询”“最多跑一次”“全程网上办”等服务。

  加强银税互动,推行诚税易贷。推动银行业金融机构与税务机关形成纳税信用贷款直连机制,构建“诚税易贷”体系。

  解 读 

  自治区发展改革委副主任谢彬表示,《进一步减轻企业税费负担的若干措施》各项政策均比周边的湖南、贵州、云南省优惠,大部分政策优于广东,将切实减轻企业税费负担,预计每年可减轻企业负担超过170亿元。

  《关于推进办税便利化的若干措施》聚焦全面推进办税便利化,有效缩短纳税人“准备时间”“申报时间”和“缴税时间”,切实优化广西营商涉税环境。其中,“一站式注销”“一站式房产交易涉税业务办理”“建立线上线下实名认证机制”“建立诚税易贷体系”“借助数据认证实现无纸化办税”等项目在全国税务系统均处于领跑水平。相关措施将统筹推进,持续发力,争取于2018年底前取得阶段性成效,并于2020年底前促进办税便利化程度达到国内经济发达地区水平。

  B 优化通关环境:从跟跑到并跑甚至领跑 

  ●完善通关环境 

  加快推进口岸对外开放。力争2018至2020年三年时间完成一批陆路边境口岸、海港口岸、内河口岸的对外开放验收。

  完善口岸通关设施。进一步完善全区口岸查验基础设施,在重点口岸加快配备大型集装箱检查系统(H986)等大型查验设备。

  加快建设北部湾港智慧查验系统平台。2018年实现海关系统与码头生产信息系统的互联互通,货物查验信息在海关申报大厅公开和智能推送。

  ●优化通关流程 

  加快推进国际贸易“单一窗口”建设。不断扩大“单一窗口”标准版综合业务覆盖率。

  加快通关现场业务改革。2018年,在广西口岸全面铺开跨部门“一次性联合检查”工作。

  推动南向通道综合信息平台建设。推动广西、重庆、贵州、甘肃等中新互联互通南向通道沿线省区市口岸物流信息实现共享,探索推动与新加坡等东盟国家开展信息化合作。

  ●提升通关服务 

  1 开展24小时预约服务。2018年起,实现船舶进出港、船舶准装准卸、提箱计划申报、货物通关、缴费、综合查询等提前24小时预约服务。

  2  提高口岸验货场作业效率。进一步加强重点口岸设备和专业生产作业人员配置,规范和优化通关作业各环节流程,力争实现通关环节中的通关准备、货物提离时间压缩三分之一。

  3  推行人员、车辆边检自助通关。加快建设和推广应用陆地边境口岸及边民互市贸易区人员、车辆自助查验系统,力争实现对全区重点口岸和边民互市贸易区边检自助通关模式全覆盖。

  4  免除口岸查验有关费用。在口岸查验现场直接免除查验没有问题的外贸企业的吊装、移位、仓储费,相关费用由政府承担,进一步降低企业通关费用。

  解 读 

  当前,我区口岸基础设施和设备、通关效率、通关环境等各方面都与国内先进省市存在较大差距。为进一步提高口岸通关效率,优化通关环境,加快推进中新互联互通南向通道建设,我区印发《关于优化通关环境畅通南向通道的若干措施》。

  自治区发展改革委副主任谢彬表示,《措施》与其他地区相比,有诸多创新和突破。20条措施中,有5项措施在全国处于领先水平或在广西实现创新突破,其他措施与国内同类型口岸实现并跑。其中,沿边沿海重点口岸实行周六周日及节假日正常通关,达到全国领先水平;广西在东兴、友谊关等重点边境口岸和凭祥浦寨边民互市区首创实施边民自助通关、边检自助查验模式,走在全国前列。

  C 强化要素保障:先行先试步伐更大 

  ●加大金融支持实体经济 

  提升融资效率。改革信贷审批流程、推动信贷限时承诺、实现动产抵押登记“一次办结”服务、完善融资信息共享机制。

  拓宽融资渠道。加大信贷资金投放力度、强化对重大战略信贷支持、落实小微企业信贷支持政策、创新信贷融资模式、大力发展直接融资、完善“4321”新型政银担合作制度、建立企业转贷应急体系。

  降低融资成本。提高深度贫困地区保险服务水平、规范金融机构收费行为、进一步减费让利、规范融资中介服务收费行为。

  解 读 

  自治区金融办相关负责人表示,融资成本高、融资耗时长是企业融资中最头疼的事。《关于加大金融支持实体经济发展的若干措施》将着力解决我区企业面临的融资难融资贵等问题,为优化信贷资金投放、创新中小企业信贷担保方式、加快发展区域多层次资本市场、降低融资成本、缩减信贷审批流程等提供政策保障,进一步解决企业融资难题。

  ●优化土地要素 

  支持企业盘活存量建设用地。在符合土地利用总体规划和城镇总体规划、不改变原用途的前提下,鼓励工业企业提高土地利用效率,在经批准的原工业用地范围内进行新建、改建、扩建的工业项目,且投资强度、建筑容积率等指标符合规定的,其增加建筑面积部分不再补缴土地出让金。

  创新土地供应政策。在不改变土地性质的前提下,各类产业用地均可采取长期租赁、先租后让、租让结合、弹性年限出让等方式使用土地;工业用地在取得弹性年期土地使用权期满时,企业可申请延长土地使用年期并签订出让合同补充协议,按出让时点评估补缴延长年期的土地出让金后,办理不动产变更登记。

  进一步改进用地、用海、用林审批。自治区人民政府授权设区市人民政府批准乡镇批次用地农用地转为建设用地;自治区政府委托设区市政府批准乡镇批次用地土地征收;城乡建设用地增减挂钩项目立项审批权限下放设区市国土资源行政主管部门;实施建设用地报批审查“三级联审”机制。

  解 读 

  《关于优化土地要素供给的若干措施》按照“以盘活存量土地为主,使用新增用地为辅”的原则,提出了20条支持政策措施,主要解决企业建设经营用地保障力度不够的问题。

  自治区发展改革委副主任谢彬表示,《措施》改革力度之大,服务范围之广,在全国属于领先水平。其中,将乡镇批次用地农用地转用审批授权设区市人民政府审批,将乡镇批次用地土地征收审批权委托给设区市人民政府,目前只有广东出台了相关政策;在全国先行先试建设用地报批审查“三级联审”机制和设区市用地指标核销制,属全国首创;在产业用地实行租让结合、弹性年限出让和扩大降低土地出让底价政策适用范围方面,比周边省份力度更大。

  ●加强人力资源社会保障服务 

  调减费率降成本。2018年5月1日至2019年4月30日,继续实施阶段性降低社会保险费率政策,对自治区级以上产业园区的工业企业,由参保地同级人民政府予以一定补贴。

  加大补贴促就业。鼓励企业新开发就业岗位,通过就业补助资金和同级财政预算来补贴企业缴纳社会保险费。

  加强培训提技能。给人力资源机构和学校输送产业工人给予一定奖励,激发市场配置活力;对学校与广西企业共同培养初、中、高级工和预备技师(技师),除享受国家资助政策外,给予学校补贴。

  创新政策引人才。大中专院校(含技工院校)毕业生、初级工及以上技能人才凭有关证明可在全区城镇自主择地落户;为急需紧缺人才开辟“绿色通道”直接申报评审高级职称。

  解 读 

  自治区人力资源和社会保障厅副厅长黄学军表示,《关于加强人力资源社会保障服务的若干措施》对标借鉴外省先进做法,坚持以问题为导向,在调减费率、助就业、加强培训、引人才等方面存在诸多创新点,其中针对引人才难等问题,新政在人才的落户、住房、医疗、子女教育方面有所突破。

  自治区发展改革委副主任谢彬表示,《措施》提出大中专院校(含技工院校)的毕业生或取得初级及以上国家职业资格证书的人员,可在全区城镇申请落户,急需紧缺人才可在全区范围内自主择地落户,达到全国先进水平。继续阶段性降低自治区级及以上产业园区内工业企业职工基本养老保险费费率的政策,预计每年可减轻企业负担23亿元左右。创新急需紧缺人才申报高级职称的政策,打破了原有职称逐级评审路径,由自治区层面通过绿色通道直接组织实施。

  ●改进安全质量认证和生产许可 

  下放管理权限。将工业产品生产许可证、安全生产许可证等三项相关管理事项下放至设区市、县(市)实施。

  优化审批服务。推行工业产品生产许可证“一企一证”,实行按企业主体发证的模式,在同一审批层级中一个企业只发一个生产许可证。逐步建立跨行业跨部门的联合评审机制。

  压缩办理时限。大力简化17类产品的工业产品生产许可证审批,取消发证检验,实行先证后核,简化申请材料;将更多的审批事项纳入“零跑腿”和“最多跑一次”清单。

  减免技术评审和检验检测费用。免除行政许可事项中由企业负担的质量技术评审费用,所免费用由财政资金支付。

  扶持企业创品牌。加强品牌建设,指导企业争创中国质量奖、国家地理标志保护产品、自治区主席质量奖、广西名牌产品,培育更多“百年老店”,增强产品竞争力。

  解 读 

  《广西改进安全质量认证和生产许可管理的若干措施》通过简政放权、减轻负担、优化服务,帮助企业突破发展瓶颈,激发企业活力,可全面提升我区质量发展和安全生产水平。

  自治区发展改革委副主任谢彬表示,《措施》提出加大审批权限下放力度,将8项由自治区审批核准的安全生产事项授权或委托设区市、县实施;将17类工业产品生产许可证由证前检验改为后置审查,实施后,企业办理安全质量认证和生产许可的时间大大压减,达到全国领先水平。


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009