搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
政策解读
江政规〔2018〕7 《柳州市柳江区关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施方案》的政策解读
  发布日期: 2018-10-18 11:06   

 

一、《实施意见》的起草依据和背景

全国总工会根据党中央关于加大城市困难职工解困脱困帮扶和保障力度的指示精神,出台《关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》(总工发〔20167号),要求创新解困脱困工作方法,在地方党委领导下,把做好困难职工解困脱困工作纳入当地经济社会发展规划和党政考核体系,推动政府出台并用好各项政策以及困难群体专项帮扶政策,对接困难职工需求,形成推进工作合力随后自治区人民政府办公厅出台《关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》(桂政办发〔2017104号),要求紧紧围绕营造三大生态、实现两个建成目标,把精准贯穿困难职工解困脱困工作全过程。接着柳州市人民政府出台《关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》(柳政规〔201726号),要求紧紧围绕推进实业兴市,开放强柳和实施全面创新、城乡一体、绿色崛起、开放带动、共享发展战略,做好困难职工解困脱困工作是巩固党执政的阶级基础和群众基础的重要保证,是加强和创新社会管理、改善和保障民生的重要内容,是新形势下切实维护和保障困难职工合法权益、促进劳动关系和谐和职工队伍稳定的重要抓手。

二、相关政策说明

(一)困难职工范围。

1. 困难职工认定标准。

1)应保未保户:连续6个月以上家庭人均可支配收入低于当地最低生活保障标准,未向政府申请救助,生活特别困难的职工家庭。

2)低保户:连续6个月以上家庭人均可支配收入低于当地最低生活保障标准,虽经政府救助,但是存在患病、子女上学、突发事件、意外伤害及其他原因产生的非生活性支出,导致实际人均生活水平低于当地最低生活保障标准的职工家庭。

3)低保边缘户:连续6个月以上家庭人均可支配收入低于当地政府部门划定的低收入家庭标准,但是存在患病、子女上学、突发事件、意外伤害及其他原因产生的非生活性支出,导致实际人均生活水平低于当地最低生活保障标准的职工家庭。

4)意外致困户:连续6个月以上家庭人均可支配收入在当地最低生活保障标准5倍(含)以内,但是存在患病、上学、突发事件、意外伤害及其他原因产生的非生活性支出,导致实际人均生活水平低于当地最低生活保障标准的职工家庭。

2. 具有下列情形之一的职工家庭,不予建立档案:

家庭人均可支配收入在当地最低生活保障标准5倍以上的;拥有2套(含)以上住宅的;拥有商业店铺或雇佣他人从事经营活动的;子女进入高收费私立学校或自费出国留学的;提出申请前3年内购买汽车且提出申请时仍然持有的;提出申请前3年内高标准装修现有住房或者家庭购买建房用地和自建房的;非受雇佣经常使用船舶、工程机械以及大型农机具的;家庭成员经常有高消费行为的;家庭有大额存款的;在申请、核查阶段不如实提供家庭收入以及财产状况的。

(二)家庭实际人均生活水平。

1. 计算公式:(家庭年度总收入-家庭年度总支出)÷12个月÷家庭人口当地最低生活保障标准。

2. 家庭年度总收入:工薪收入(按实发工薪收入)、离异家庭子女抚养费、经营净收入、财产性收入(如利息、红利、房租收入等)、转移性收入(如养老金、离退休金、社会救济收入等)。

1)在法定就业年龄段内有劳动能力而未就业的,按柳州市最低工资标准计算其收入。

2)家庭中有重特大疾病患者、生活不能自理者,需对其进行全天候照顾以致无法就业的家庭陪护人员,不计工资收入。

3. 家庭年度支出:十二个月内医疗费(以医疗发票现金支付为准,医保统筹报销部分不计算在内);幼儿园至大学阶段学杂费、学校住宿费、异地上学往返车费(两学期来回两趟共四趟费用);子女午托费(限额500元);租房费(自有房不住另租房的除外);房贷可纳入非生活性支出,但是不能作为主要致困原因。

(三)帮扶资金主要来源。

中央财政拨付的专项帮扶资金;自治区财政安排的专项帮扶资金;地方财政配套拨付的专项帮扶资金;上级工会拨付和本级工会从留成经费中安排的帮扶资金;接受社会各界捐助的帮扶资金;帮扶资金专户的利息收入等。

(四)职工医疗互助计划。

1. 参保对象:工会会籍在广西壮族自治区行政区域内,参加了城镇职工基本医疗保险、行业职工医疗保险统筹的在职工会会员均可参加广西职工医疗互助保障活动。

2. 补助标准:住院医疗补助,按照职工住院发生的、在城镇职工基本医疗保险、行业职工医疗保险统筹、职工大额医疗费用统筹、国家公务员医疗补助等支付后的自付部分,在扣除自费医疗费用和城镇职工基本医疗保险、行业职工医疗保险统筹原则上不予报销或明显降低报销比例部分后,单次住院自付部分金额在500元(含)以上的,按自付部分金额的60%比例给予补助。

(五)工会系统助学帮扶。

1. 高考前慰问。每年5月对当年参加高考的困难职工子女进行考前慰问。

2.“金秋助学计划。每年7-8月对高中阶段(原则上3年)和大学阶段(入学至毕业)困难职工子女进行资助。 


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009