搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
热点回应
柳江:注意啦!私自焚烧垃圾属于违法行为!
来源: 微柳江  |   发布日期: 2019-12-13 18:11    |  作者: 韦蒙玲

  

区大气办供图

  12月11日傍晚18时许,柳江区城管执法局接到市民投诉电话,基隆开发区基隆村平地屯疑似一处废旧橡胶垃圾起火,气味极其难闻,严重影响周边居民。城管执法人员立即前往垃圾焚烧地点,及时组织灭火,当晚20时30分左右,完成对着火点灭火工作。

  12月12日一大早,小编跟随城管执法人员再次来到平地屯着火点巡查,看到废旧橡胶垃圾又燃起小火,黑烟滚滚,气味呛鼻。现场还有几村民正在对垃圾进行处理,执法人员再次组织洒水车对复燃垃圾进行扑灭直至安全的同时,还对现场人员进行相关政策法规宣传。

  据悉,目前执法部门正对这起垃圾起火案件进行调查。下一步,柳江区将对露天焚烧垃圾、秸秆等违法行为进行高频度巡查、督查,做到发现一起,查处一起;对引发火灾、毁坏树木,造成严重后果的,将依法严惩;从事生产、生活的炼山、烧炭、烧蔗叶及露天焚烧垃圾等行为都将被视为秸秆焚烧,成为卫星遥感监测的目标而记录在案。

  《中华人民共和国大气污染防治法》明确规定,在人口集中地区和其他依法需要特殊保护的区域内,焚烧沥青油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾以及其他产生有毒有害烟尘和恶臭气体物质的,由县级人民政府确定的监督管理部门责令改正,对单位处10000元以上100000元以下的罚款,对个人处500元以上2000元以下罚款。在人口集中地区露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染物质的,将处500元以上2000元以下的罚款;造成严重影响的,由公安机关执行行政拘留;对构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

  大伙注意啦!私自焚烧垃圾和焚烧秸秆属于一种违法行为!借此,小编给大家普及些相关知识吧~~

  温馨提示:

  焚烧秸秆带来的危害极大,

  既有着严重的安全隐患,

  又影响着每个人的身体健康,

  今天就带大家了解一下

  秸秆焚烧的危害!

  1.污染大气环境

  农作物秸秆中含有氮、磷、钾、碳氢元素及有机硫等。特别是刚收割的秸秆尚未干透,经不完全燃烧会产生大量氮氧化物、二氧化硫、碳氢化合物及烟尘,在阳光作用下还可能产生二次污染物臭氧等。

  2.影响身心健康

  秸秆焚烧产生的烟雾中含有大量的氮氧化物、光化学氧化剂和悬浮颗粒等物质。当可吸入颗粒物浓度达到一定程度时,对人的眼睛、鼻子和咽喉含有黏膜的部分刺激较大,轻则造成咳嗽、胸闷、流泪,严重时可能导致支气管炎发生。秸秆焚烧区域、时段均相对集中,大量烟雾对中老年和儿童及患有呼吸道疾病的人造成很大影响。

  3.影响交通安全

  由于焚烧秸秆产生的烟尘弥漫在空中,使交通视线受阻,导致交通事故增加,给社会和当事人家庭造成极大伤害。

  4.火灾隐患重重

  秸秆焚烧,极易引燃周围的易燃物,尤其是在村庄附近,一旦引发火灾,后果将不堪设想。

  5.破坏土壤结构

  焚烧秸秆使耕作层温度急剧升高,直接烧死、烫死土壤中的有益微生物。更要害的问题是,来自农田的秸秆被焚烧后不能还田,使农田物质循环系统遭破坏,打破了生态平衡,使土壤中养分减少,土壤贫化。秸秆焚烧还直接导致土壤板结程度加剧,不利于作物生长,直接影响农业收益。

  (韦蒙玲 宣传知识源于网络)


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009