搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
热点回应
【在线访谈】实施一事通办改革 全面优化营商环境——区政管办主任廖庆甫接受本站政务服务专访
来源: 柳州建设网  |   发布日期: 2018-10-23 18:39   

  近年来,柳江区政务服务工作取得了显著的成绩,成为柳州市政务服务队伍中一道亮丽的风景线。2016年被评为柳州市政务服务星级县,政务服务绩效考评总分连续两年(20162017年)位列全市县区第一,在2018年全市政务服务大会和全市政务公开大会上先后作经验介绍,2018年区政管办被评为区级先进基层党组织。那么在过去的一年里,区政管办主要采取哪些措施提升服务效能?如何创新性进行“放管服”改革,全面建设一流营商环境?以及新的一年,柳江区政务服务中心和乡镇政务服务中心基础设施有什么建设计划?带着这些问题,我们区政府门户网站采访了区政务服务管理办公室主任廖庆甫。 

  问:请您对柳江区政务服务中心做个简单介绍? 

  答:柳江县行政审批办证大厅成立于20039292007831更名为柳江县政务服务中心正式挂牌,201716更名为柳州市柳江区政务服务中心(以下简称为中心)现中心办公地址位于拉堡镇柳堡路198号(商贸街9#10#11#栋二楼),楼层总面积1625平方米。 

  柳江区政务服务中心的管理机构为柳江区政务服务管理办公室,主要履行对行政审批、行政服务和便民服务工作的组织协调、监督管理和指导服务等职能,下设综合股和督查股(投诉中心)。中心现共有30个单位入驻,设21个常驻办证窗口及2个综合窗口,可办理行政审批、便民服务事项490项。经区人民政府同意,还设有公安、交警车管、税务、社保、农机监理、婚姻登记6个分中心,办理审批服务事项42项。中心的基本运作机制,是以区政务服务中心为统一对外窗口,以区直各职能部门为行政审批、服务主体,集中接受、归口办理,操作公开,监督透明,限时承诺服务,中心与部门协调配合的高效联动机制。中心始终秉持便民高效、规范廉洁、群众满意的服务理念,坚持群众至上、服务第一的工作宗旨,不断创新政务服务方式,提升政务服务效能,建立完善窗口围着群众转,部门围着窗口转的工作机制 

  问:以来,柳江区政务服务主要采取哪些措施提升服务效能 

  答:主要采取五方面的措施: 

  1.真心抓学习,以党建工作为统领加强队伍建设。区政管办被列为党建示范点,扎实推进党建工作和队伍建设。每年均举办政治理论和业务提升培训班,认真落实党风廉政建设两个责任定期对干部和窗口人员进行廉政谈话签订廉政责任书。 

  2.用心强管理,以作风建设为抓手营造良好环境。在全区政务服务系统开展以“六项行动”、“三个清单”为主要内容的纪律作风整顿活动,并取得一定成效。一是严格纪律要求,强化日常管理。实行指纹考勤机考勤,规范请销假制度,开展签订工作纪律和行为规范承诺书制度,坚持执行中心日巡查和考勤公示制度等。二是开展创先争优活动,按季度开展“红旗窗口”和“服务标兵”评选活动,注重团队文化建设。 三是加强对基层政务服务中心督促检查。坚持镇政务服务中心定期检查通报制度,通报情况直接运用于绩效考评,严格绩效考评加扣分制度。通过召开现场会、打造示范点、加强督查通报等形式,进一步加强县、镇、村三级政务服务体系建设。四是加快作风转变。在自治区率先建立办件短信评价系统,聘请社会监督员,拓宽社会监督渠道。 

  3.全心提效率,以人民为中心让办事更方便。一是优流程,促提速。较好完成自治区统一开展的编制和优化行政权力运行流程工作,积极推进“一事通办”改革,完成了三张清单的编制工作并向社会公布,大力推进减证便民专项行动和容缺受理制度,积极解决群众办事堵点问题。进一步简化优化审批流程,改进服务模式,压减办理时间。今年3月,原本需要1015个工作日才能完成的企业登记注册,工商质监窗口办理只需要3个工作日,成为“柳州最快”。二是力促依申请行政权力事项集中办理。今年以来,通过区政府办下文、召开协调会、督促检查等措施,督促落实依申请行政权力事项“应进必进”工作。今年以来,有5个部门新增入驻中心。三是亮身份,强约束。规范服务窗口工作座牌,服务人员规范佩戴挂牌,增强自我约束。共产党员佩戴党徽上岗,创设党员示范岗,亮明党员身份,形成良好示范效应。四是亮标准,促规范。统一制作精美的办事指南,将所需材料目录、咨询电话、投诉电话、作息时间等一次性告知群众,严格实行“一口清”服务。五是亮承诺,优服务。全面公开“业务流程、工作职责、服务内容、办理时限”等工作内容,严格执行首问责任制、限时办结制、一次性告知制、服务承诺制等工作制度。 

  4.亮心做公开,以公开为常态不公开为例外推动服务优化。全面推进权力运行全流程、政务服务全过程公开,以公开促落实,以公开促服务。加大主动公开力度,将重要事项公开、监管信息公开、民生信息公开细化,明确责任单位,切实做好社会关注的热点问题和突发公共事件的政府信息公开。6月份,组织开展政务公开日活动。 

  5.贴心为群众,以群众满意为标准提升服务质量。 一是优化服务环境。开展大厅环境整治,服务文化上墙,新增擦鞋机、便民药箱等便民设施,窗口工作人员统一工作着装,设立引导服务员。二是创新服务方式。加快推进互联网+政务服务,20175月在全市率先开通政务服务微信公众号——“柳江政务”,切实提升办事效率。工商局窗口成功发放电子营业执照,新型农村合作医疗实现微信缴费。三是延伸服务时段。在中心业务大厅实行延时服务,确保群众能够办到事、办完事,不少窗口经常下班时间延时加班为群众办证服务,有时还利用双休日加班为群众办证。四是提升服务质量。开展志愿者上门服务,不动产窗口党员干部经常上门为瘫痪或长期行动不便的残疾人办理不动产登记。今年18日,在全自治区率先为办事群众免费复印材料。1012日,在全市县区中率先开通为群众免费邮政速递证照业务,全面实现“最多跑一次”。 

  问:江区政务服务中心和乡镇政务服务中心基础设施有什么建设计划? 

  答:一是区政务服务中心计划于明年初搬迁至九曲名邸回建办公楼,将从根本解决长期存在的区政务服务中心基础设施薄弱、停车难等问题。二是区政府已制定镇级政务服务中心建设三年规划,从2018年起至2020年,3年完成所有镇级政务服务中心的扩建和提升工程。三是区市民中心已进行立项,预计于明年初动工,区市民中心建筑面积5000多平米,届时我区政务服务基础设施将得到大幅提升。 

  问:放管服改革是指什么? 

  :“是简政放权,指政府取消、下放的行政权力,消减没有法律依据和法律授权的行政权力,厘清多个部门重复管理的行政权力。是放管结合,指政府部门要创新和加强监管职能,利用新技术新体制强化事中事后监管。是优化服务,指改进公共服务质量,创新公共服务方式,促进市场主体发展活力。  

  问:李克强总理讲话中提出放管服改革的主要目标是什么,量化的任务有哪些? 

  :“放管服改革的主要目标是全面建设国际化、法治化、便利化的国际一流营商环境。量化任务有:五年内企业开办时间压缩到5个工作日内、工程建设项目全流程审批时间和进出口通关时间均压减一半,实行全国统一市场准入负面清单制度;五年内不动产登记时间和电力用户办电时间均压缩三分之二以上;三年内实现国务院部门数据共享、满足地方普遍性政务需求;五年内政务服务事项全面实现一网通办 

  问:什么是一事通办改革? 

  :《广西壮族自治区人民政府关于印发广西推进事通办改革若干措施的通知》( 桂政发〔 2018 28)一事通办改革进行了部署。一事通办改革中的一事不是原来意义上各部门各负其责办理的一个事项,而是企业和群众需要办理的一件事情。这一件事情有可能只涉及一个部门的一个事项,也有可能涉及多个部门多个事项。一事通办改革中的通办不是让企业和群众来回跑一通办理,而是由政府通过归并整合各部门办事流程,梳理编制事项清单,构建政务服务一张网,打通信息孤岛数据烟囱”,推进部门间内部流转和网上办理,由部门跑数据跑代替群众跑,实现简单的事情现场办、复杂的事情限时办,办事群众只需跑一次一次不用跑 

  问:“354560”提速行动是指什么? 

  :企业开办手续3个工作日内完成,不动产登记5个工作日内完成,园区建设项目施工许可45个工作日内完成,其他建设项目施工许可60个工作日内完成。 

  问:容缺受理是指什么,如何开展? 

  :容缺受理制度是指对基本条件具备、主要申请材料齐全且符合法定形式,但次要条件或申请材料欠缺的政务服务事项,经过申请人作出相应承诺后,政务服务部门先予受理和办理,当场一次性告知需要补正的材料、补正形式、时限和超期补正处理办法,申请人补正材料后,在承诺时限内及时出具办理结果意见,颁发相关批文、证照的制度。  

  问:一次性告知是什么? 

  答:申请人到行政机关办理有关事项时,经办人员必须一次性告知其所要办理事项的依据、条件、时限、程序、期限、所需的全部资料以及不予办理理由。 


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009