搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
在线访谈
【柳江创城】创建宜居之城 提升幸福指数
来源: 柳州综合广播  |   发布日期: 2020-04-26 18:15    |  作者: 覃周静

  4月26日,柳江区召开2020年争创第六届全国文明城市攻坚动员大会暨全区精神文明建设委员会全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,认真贯彻落实中央、自治区、柳州市有关推进精神文明建设系列重大决策部署,总结2019年全区精神文明建设情况,研究部署今年精神文明重点任务和文明城市创建工作。

  区军雄、玉秋静、王号先、谭海托等区四家班子领导出席会议。会议由区委副书记韦松凌主持。

  区委书记、区委文明委主任、区创城领导小组组长区军雄指出,柳江区认真贯彻落实市委、市政府创城工作部署要求,把创建工作作为不断提高城市治理水平和综合竞争力的契机,加快发展、强化措施,加大投入,不断提升柳江宜居宜业的环境,增强柳江百姓的幸福感和满意度。

  区军雄强调,全区各镇、各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要指示精神,奋力开创新时代柳江精神文明建设新局面;高举思想旗帜,压实责任,坚持服务大局,为打造示范新城区广泛凝聚力量。

  充分发挥党员干部的引领带动作用,积极推动党的创新理论通俗化大众化,着力加强学习宣传平台建设,坚持面向群众、面向基层,打通公共文化服务 “最后一公里”,着力为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚营造浓厚氛围。

  结合创建全域旅游示范区,打造具有柳江特色的文化品牌,推进全区文化产业转型升级;提高政治站位,坚定打赢创建全国文明城市攻坚战的信心和决心;要坚持以人民为中心,夯实创城群众基础,广泛赢取群众支持和发动群众参与。

  要持续完善市政基础设施、实施农贸市场和老旧小区改造、周边背街小巷环境整治、城市主要道路风貌和城市亮化提升工程。

  大力弘扬社会主义核心价值观,倡导文明行为,广泛开展文明实践志愿活动,营造人人参与创城的良好氛围。

  坚持对标对表,着力补强测评薄弱指标,着力提高创城参与度满意度;强化组织领导,健全完善机制,严格执行包点网格化创城机制,强化督查考核,推动全国文明城市创建各项工作落实到位。

  区长、区委文明委主任、区创城领导小组组长玉秋静总结2019年以来全区推进第六届全国文明城市创建工作情况,指出当前创建工作面临的突出问题,对下一步工作进行具体部署。

  自2018年开展第六届全国文明城市创建以来,柳江区通过加大城市建设、大力整治环境卫生、提升市民素养等举措,不断完善基础设施,城市功能进一步提升。积极开展创城各项活动,创新实施包点网格化创城机制,形成齐抓共管的常态化创城管理机制,城市管理水平进一步提升。

  区城管执法局、区住房城乡建设局、柳江交警大队、区市场监管局、拉堡镇就助力创建全国文明城市攻坚工作作了表态发言。

  会上,区领导为柳江区在抗击新冠肺炎疫情期间的优秀志愿者代表颁奖。(覃周静)

  @广大市民朋友:这里有您的一封信,请查收!

  亲爱的市民朋友:

  您好!

  当前,柳江区正在争创第六届全国文明城市。文明城市创建,离不开每一位柳江市民的参与和支持。我们的一言一行,一举一动都代表着柳江的形象。柳江是我家,文明靠大家!让我们发扬主人翁精神,自觉做到:

  做文明风尚的传播者。践行社会主义核心价值观,遵守市民公约,提倡公序良俗。崇尚社会公德,遵循职业道德,注重家庭美德,提升个人品德。

  做文明礼仪的倡导者。文明用语,不讲脏话,不恶语伤人,不大声喧哗;文明上网,抵制恶俗低俗信息,不传播不造谣;文明待人,友善对待外来人员,热心回应他人求助。

  做文明行为的践行者。爱护环境卫生,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不损坏公物,不践踏草坪;遵守文明秩序,旅游讲文明,自觉保护景区环境,爱护文物古迹,讲规则,守规矩;发扬勤俭之风,文明就餐,不剩饭,不剩菜,重节俭,讲卫生。

  做文明交通的维护者。遵守交规“八不走”,不闯红灯,不乱穿马路,不跨越隔离栏,不乱停车,不乱占道,不乱鸣笛,不车窗抛物,开车不打手机;文明出行“五礼让”,斑马线前讲礼让,行车会车讲礼让,有序排队讲礼让,坐公交讲礼让,乘坐电梯讲礼让。

  做文明创建的参与者。主动参与社区治理,担起市民责任,弘扬新风正气;积极参加志愿服务,热心公益,扶危济困;勇于监督各种不文明行为,提醒纠正身边发生的各种不文明行为。

  个人文明一小步,柳江文明一大步。让我们携手并肩,一起行动,尽份心,出把力,从自己做起,从现在做起, 从点滴做起,争创全国文明城市,共建幸福美好家园!

  亲爱的市民朋友,当有工作人员对您进行问卷调查时,请您以柳江人的热情,文明接待,为柳江代言,为柳江点赞!

  中共柳江区精神文明建设委员会办公室

  2020年4月26日                     


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009