搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
在线访谈
“2018美丽乡村博鳌国际峰会”美丽柳江乡村建设经验分享
来源: 柳州市柳江区人民政府  |   发布日期: 2018-12-20 14:26   

  央视记者问: 

  孙主任,2013年开始,广西统一启动开展了“美丽广西”乡村建设活动,目前,已经完成了“清洁”“生态”“宜居”三个活动阶段,你作为来自广西乡村建设一线的基层工作者,一定有很多的美丽经验、美丽故事,我想请孙主任给大家分享一下,咱们柳江区在开展“美丽广西”乡村建设活动中的好经验、好做法,实现美丽共赢,美丽共享。 

  孙梅林回答记者提问: 

  一是抓投入。2013年至今,投入5.8亿,其中本级财政资金2.5亿。二是建队伍。在所有屯成立屯级村民事务管理小组,并按300:1比例聘用乡村保洁员1300多人。每年支出保洁费近700万元。三是配设施。实现镇镇有垃圾转运站、村村有垃圾收集点、屯屯有垃圾收集桶。四是推项目。2015年我们完成了行政村,村村通水泥或者柏油路项目;未来两年我们正在攻坚20户以上屯屯通水泥路或者柏油路,开展美丽乡村建设活动以来,我们柳江自来水供应率达到85%,改厕3万户,改厨3万户;绿化村屯1000个;以示范带动,先后实施了乡约藕遇,葱满幸福,梨园话语等示范片区项目。五是建机制。我们先后出台了以树代奖、以灯代奖、美丽庭院、美丽家庭、美丽村屯创建工作、乡贤及干部返乡助力美丽乡村奖补等激励机制,不断向纵深推进美丽柳州乡村建设活动。 

  央视记者问: 

  柳江区这次带来了百朋玉藕作为农产品展示,我想问孙主任下一步如何做大、做强百朋玉藕这个产业? 

  孙梅林回答记者提问: 

  一是依靠科技创新,不断提高玉藕的品质,二是通过实施乡村振兴战略,不断改善农村人居环境,以柳江区创全域旅游的契机,把柳州市环都市近郊的地理区位优势变成发展优势,大力发展乡村旅游业,加速一三产业相融合,促进农民增收。三是深入挖掘百朋万亩荷园的荷莲文化产业,提升乡约藕遇品牌形象和产品价值,在文创,原材料深加工等方面下功夫,打造种荷,赏莲,品藕的全产业链,让全藕宴推陈出新,让以莲促廉文化深入人心,让藕,莲产品深加工不断发展,不仅有鲜藕,还有高品质的藕粉,不仅有美丽的莲花,还有莲花深加工产品,如莲花精油,香水,化妆品等等,相信不久的将来,百朋玉藕粉,莲花精油……会成为许多网友的喜爱,让我们拭目以待吧。                    

  ●央视记者问: 

  乡村振兴战略已在全国实施,下一步柳江区如何结合“美丽柳州”乡村建设活动,推动实施乡村振兴战略? 

  ●孙梅林回答记者提问: 

  一是发展产业,在产业富民的同时实现产业美村,提升柳江乡村的价值。做大一村一品,一镇一品,把柳江的双季玉藕,中华名果鲁比葡萄,三都镇的香葱,里高镇的青花梨,穿山镇的糖蔗,百香果做大做强,向适度规模化生产经营和科技创新方向发展,调浓生活富裕的总基调。二是在提升乡村环境品质上下功夫,提升柳江乡村的颜值。以开展广西农村人居环境整治为切入点,不断夯实清洁乡村长效保洁机制;以实施农村风貌三年行动计划为切入点,培育壮大乡村工匠队伍,提升乡村环境风貌,不断完善乡村基础设施,创建优美环境,让山水相连物华天宝的柳江颜值更加美丽。三是在营造和美乡风上下功夫,努力提升柳江乡村的气质。继续写好美丽乡村建设的美丽故事,开展村规民约提升活动,促进柳江乡村善治,提升柳江乡村社会治理水平,广泛开展群众参与度高,参与面广的文体活动,希望社会各界的文创工作者和有志于乡村建设,振兴的朋友们献智献策,山清水秀的柳江欢迎您!文明中外的柳江人发现地,柳州市柳江区欢迎您!与您相约在美丽的柳江山水间,期待在万亩藕海中与您藕遇哦!  


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号-1 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009