搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
在线访谈
“四步走”踏出强区大道——柳州打造“万亿工业强市”系列访谈(柳江区)
来源: 柳州市政府门户网站  |   发布日期: 2018-06-05 09:34   

  庄子云:“一朝鹏举,万里銮翔。”

  风是鹏起飞的助力,撤县设区则是柳江区迎来大发展的“加速键”:在市委、市政府的坚强领导下,柳江区2017年全区生产总值完成252亿元,增长13.2%,实现了撤县设区开门红。

  如今,柳州创建“中国制造2025”国家级示范区,建设现代中国制造城,打造“万亿工业强市”决定和行动计划的“鼓点”越敲越响,这又将是柳江区再一次鹏举銮翔的新起点。如何在打造“万亿工业强市”中释放柳江区的工业优势和补足工业短板?又如何在打造“万亿工业强市”这篇大文章中谱写出柳江区的精彩段落?记者专访了柳江区区委书记区军雄。

  “打造‘万亿工业强市’正如指向精准的风帆,其创造工业振兴之机预示着:柳江,扬帆快航正当时!”区军雄认为,打造“万亿工业强市”的东风已至,柳江区首先给自己打了个问号:我们能为柳州贡献些什么?又该怎样实事求是地审视自身工业特点和发展定位,继而用“征程万里、始于足下”的踏实信念大展身手,掀起柳江鹏举之风?

  对于这些问题,柳江区思虑再三,最终决定细细分析自身工业的“五大亮点”(工业经济总量再上新台阶、工业产业布局进一步优化、新的经济增长点不断涌现、开放型经济迈上新台阶、城市化步伐不断加快)和“三大优势”(区位上能广泛参与长三角、珠三角、粤桂黔高铁经济带等区域的开放合作;布局上围绕柳江“332”现代工业体系发展思路逐步规划建设了多个产业分区;产业上通过产业布局逐步形成了以汽车及零部件制造业、机械制造业和食品产业为三大支柱产业),再结合打造“万亿工业强市”的机遇因势利导,乘风而上。

  “打造‘万亿工业强市’不仅是柳州在新时代立下的宏伟志向,更是未来8年柳州的中心任务。”区军雄说,虽然柳江区的工业还存在着产业结构失衡、存量企业增长总体乏力、区域竞争加剧新增动能不足、产业发展水平不高升级任务艰巨、瓶颈要素制约发展影响加大等短板,但是柳江区敢于站在时代的前沿,围绕打造“万亿工业强市”的中心任务,以敢立潮头唱大风之志,分“四步走”踏出强区大道。

  首先,全面贯彻落实市委、市政府打造“万亿工业强市”的决定,系统梳理国家、自治区和市里相关文件和会议部署要求,及时组织研究制定工业发展和优化营商环境工作方案,并精心部署抓好落实。

  其次,积极谋划工业发展重大项目建设。着力把发展工业的工作思路放在实体经济上,以推进供给侧结构性改革为主线,积极谋划引进“工业发展十大工程项目”,进一步优化升级传统产业。

  再次,进一步优化工业产业布局。计划实施新一轮产业优化布局,强化园区建设,结合柳州市城南经济区发展规划,调整柳江工业发展布局规划。启动建设柳江高新技术开发区,为工业经济提速升级注入强劲动力。

  最后,大力实施创新驱动发展战略,推动先进装备制造、生物医药、电子信息三大新兴产业发展,加强“双创”平台体系建设,力争到2020年,全区工业总产值达500亿元,到2025年实现全区工业总产值800亿元(按2020年后每年10%增长)。


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009