搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
医疗救助
柳州市柳江区重大动物疫病防治指挥部关于印发柳江区2018年重大动物疫病防控工作实施方案的通知
来源: 柳州市柳江区水产畜牧兽医局  |   发布日期: 2018-03-19 17:12   

 

 

柳江重防指发20181

 

 

 

柳江区各镇人民政府,柳江区重防指挥部各成员单位:

为切实做好我区2018年重大动物疫病防控工作,严防动物疫情发生,确保养殖业持续、健康、稳定发展,现将《柳江区2018年重大动物疫病防控工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                              柳州市柳江区人民政府重大动物疫病防治指挥部

                             2018311           

  


柳江区2018年重大动物疫病

防控工作实施方案

 

为全面实现2018年我区重大动物疫病防控目标,严防发生区域性重大动物疫情,维护公共卫生安全,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

认清农业农村发展新常态,贯彻执行“加强领导、密切配合、依靠科技、依法防治、群防群控、果断处置”的动物防疫方针,确保畜牧业健康发展,确保畜禽产品质量安全。

二、工作目标

(一)总体防控目标。努力确保不发生区域性重大动物疫情和动物产品质量安全事故。人畜共患动物疫病同比减少,常见多发动物疫病得到有效控制。

(二)具体目标任务。抓好高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫等三种强制免疫病种的基础免疫工作,应免畜禽免疫密度达到100%,免疫抗体合格率保持在70%以上,动物免疫档案记录规范、完整,完成本区内小反刍兽疫总体评估。在2018630日前,对全区所有牛、羊进行亚洲Ⅰ型口蹄疫免疫。对猪瘟、高致病性猪蓝耳病、新城疫的免疫,按照原自治区水产畜牧兽医局办公室印发的《广西壮族自治区猪瘟防治实施方案》《广西壮族自治区高致病性猪蓝耳病防治实施方案》《广西壮族自治区新城疫防治实施方案》(桂渔牧办发〔2017109号)要求开展免疫,畜禽群体免疫密度常年维持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度达到100%,猪瘟、新城疫免疫抗体总体合格率全年保持在70%以上。对犬只狂犬病实行全面免疫,常年免疫密度达到90%以上,免疫抗体保持在70%以上。

动物产地检疫、屠宰检疫开展面达100%,检疫申报受理率达100%,检疫合格的动物及动物产品出证率达100%。完成自治区政府、柳州市政府以及柳江区政府关于重大动物疫病防控工作的绩效考核各项指标信息采集工作。

三、实施步骤

(一)第一阶段,动员部署。20183910日(春防),2018912日(秋防),做好工作部署、目标分解、责任落实、防疫物资、经费筹备及发动等工作。

(二)第二阶段,组织实施。2018311日-510日(春防),910日—1031日(秋防),各镇做好免疫注射、抗体检测、各种防疫工作记录以及信息采集等工作。

(三)第三阶段,验收总结。201851120日(春防),11110日(秋防),完成区本级的春、秋防验收工作,包括免疫密度以及抗体合格率的检测、信息采集以及材料归总整理等工作。

(四)第四阶段,迎接考核。20185月中旬及11月中旬(具体时间依自治区重防指挥部通知),迎接自治区和柳州市重防指挥部的春、秋防及年度考核。

四、工作内容

各镇政府要紧紧围绕防控目标任务,高度重视,周密部署,因地制宜,采取有效措施,努力确保我区不发生区域性重大动物疫情,确保领导到位、部署到位、发动到位、保障到位、督导到位,确保防控目标任务按时完成。

(一)切实抓好春秋两季集中免疫注射工作。

切实抓好高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫三种强制免疫病种的免疫注射工作,确保应免尽免,保证应免动物的免疫密度达100%,免疫抗体合格率达70%以上。为确保按时按质完成免疫任务,区动物疫病预防控制中心、各镇水产畜牧兽医站一要按照《广西壮族自治区动物疫苗管理办法(修订版)》(桂渔牧办发〔201684号)规定,严格运输、入库、储存、调拨、发放、使用等各个环节的疫苗管理,及时在“广西动物防疫物信息管理系统”填报动物疫苗出入库情况,建立完整、准确的动物疫苗实物台账和会计台账。区动物卫生监督所要加强对养殖环节疫苗使用的监管,检查养殖场自行采购国家强制免疫用生物制品是否具备《兽用生物制品经营管理办法》第七条规定的条件,是否已向所在地区级兽医行政管理部门备案,对超范围、跨病种(亚型)滥用疫苗免疫畜禽的养殖场,要严格追究有关责任人的责任。二要加强免疫技术培训,严格按免疫程序、操作规范实施免疫注射。三要严格按规定建立免疫档案,加强免疫档案管理,确保免疫档案记录的信息翔实、完整。四要全面推行二次强化免疫,加强免疫抗体水平监测,科学实施临床免疫效果评估,对免疫抗体不合格的畜禽,要及时补免,确保免疫抗体合格率达到70%以上。五要进一步探索免疫工作的有效实现形式和村级动物疫病防治员队伍管理新模式,建立防控工作新机制。

(二)强化布鲁氏菌病等人畜共患病防治。

按照《国家布鲁氏菌病防治计划(2016-2020年)》(农医发〔201638号)要求,强化防治措施落实,推进区域联防联控,严格规范活畜从高风险区向低风险区调动,降低布病传播风险。一是突出抓好布病净化措施的落实,连片推进布病净化,减少阳性畜群数量;二是要加强监测,严防布病传入。加大奶牛结核病检测扑杀力度,继续做好狂犬病等人畜共患病防治,巩固和扩大防治成效。

(三)切实抓好动物疫情监测和预警预报工作。

区水产畜牧兽医部门要及时开展重大动物疫病、人畜共患病的血清学、病原学监测及流行病学调查工作,加大监测面和频次,科学研判流行态势,全面掌握流行规律,进一步加强疫情风险评估,及时、有效预警预报动物疫情。要严格疫情报告,对不履行疫情报告职责,故意瞒报、谎报、迟报重大动物疫情以及阻碍他人报告重大动物疫情的,要依法严肃追究有关人员责任。要全面落实重大动物疫情举报核查工作责任制和责任追究制,加强对举报的可疑的动物疫情的核查,及时发现、消除疫情隐患。

(四)切实抓好动物检疫和执法监管工作。

一要严格按照农业部第2516号公告和有关检疫规程实施动物、动物产品检疫,特别是家禽,对已按规定进行H7N9免疫、需跨省调运的,要按规定进行实验室检测,病原学监测为阴性(同一场群可混样抽检)或群体免疫抗体合格率达70%以上(家禽H7抗体滴度≥24)的,方可跨省调运。二要加强动物饲养、调运、屠宰特别是对跨省调运活畜禽的监管,减少动物疫病发生风险。三要各级兽医、食品药品监管、工商等部门要加强配合,重点加强对活禽交易市场的监管,严格落实定期休市或轮休、消毒制度(即1110制度)。四要加大执法力度,以当前开展畜禽屠宰场防疫监管专项整治、规模养殖场动物卫生监督管理专项整治、动物检疫证明和畜禽标识专项整治等行动为契机,对逃避检疫、随意丢弃病死畜禽、屠宰或经营病死畜禽等违法行为,要坚决依法从严查处。确保今年办结案件数达到绩效考核案件指标(我区办理动物卫生监督案10件)的要求。

(五)切实加强病死畜禽无害化处理监管工作。

要深入贯彻落实《国务院办公厅关于建立病死畜禽无害处理机制的意见》(国办发〔201447号)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于建立病死畜禽无害处理机制的实施意见》(桂政办发〔201627号)和《柳州市人民政府办公室关于印发柳州市病死畜禽无害化处理工作实施方案的通知》(柳政办〔2017142号)等文件要求,强化属地管理,切实落实病死畜禽无害化处理主体责任,加快构建病死畜禽无害处理机制。加强病死猪无害化处理补助经费的申报、发放管理,严防虚报、套取国家补贴资金等现象发生。加强病死畜禽无害化处理日常监管,杜绝病死畜禽进入流通环节,保障动物食品安全。

(六)切实加强突发重大动物疫情应急准备。

要切实按照《重大动物疫情应急条例》的规定,做好应急物资储备,储备充足的疫苗、消毒剂、消毒器械和防护服等应急物资。建立健全本级应急指挥机构、应急预备队和专家委员会,对于应急成员有变动的,要立即调整。区重大动物疫病防治指挥部成员单位和个人,要熟练掌握相关的应急预案、应急实施方案和疫情处置技术规范。一旦发生突发应急情况,必须做到“来之能战,战之能胜”。重大节庆活动期间,要加强应急值守,坚持领导带班和24小时值班制度,确保信息畅通。

五、工作保障

(一)加强领导,明确责任

各镇政府及各相关部门要进一步完善防控责任制和责任追究制,按照职责分工,抓好领导、机构、人员、经费、责任和制度落实,将免疫、监测、流行病学调查、消毒、无害化处理、疫情报告与应急处置等任务分片包干、落实到人,确保春秋两季重大动物疫病防控工作顺利开展。

(二)确保经费,落实到位

区财政及水产畜牧兽医部门要确保重大动物疫病防控及动物产品质量安全工作经费、配套村级防疫员强制免疫注射补助经费和突发疫情应急储备金等动物防疫工作经费落实到位,保证各项工作顺利开展;对于中央、自治区和市级发放的村级防疫员强制免疫注射补助经费、奶牛两病扑杀补助和养殖环节病死猪无害化处理补助经费要及时发放,不得挪作他用。

(三)加强督查,确保实效

春秋两防期间,各镇政府要加强组织领导,切实制定督查工作方案,深入开展督促检查工作,重点对防控责任制、防疫物资和防控措施的实施、落实情况进行检查。区水产畜牧兽医局要深入开展技术培训和指导,春秋两季集中免疫结束后,及时组织开展免疫抗体监测和免疫效果评估,对免疫抗体不达标的畜禽要及时强化免疫,并做好抗体跟踪检测工作,确保免疫效果。春秋两防期间区重大动物疫病防治指挥部将组织开展督查,对督查过程中发现的问题,要及时提出整改意见和建议,督促限期进行整改,确保春秋两防工作取得实效。

(四)信息畅通,按时报送

春秋两防期间,各镇和区水产畜牧兽医部门要注重工作信息的采集和整理,落实专人负责,按时报送免疫进度和总结等材料,不得缺报、漏报、迟报。

 

 

 公开属性:主动公开                                                 

   报:柳州市人民政府重大动物疫病防治指挥部                

   送:区委办公室、区政府办公室、区人大常委办公室、区政协办公室。    

 柳州市柳江区人民政府重大动物疫病防治指挥部办公室          2018311日印发 


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009