搜索关键词: 信息公开 政务公开
  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009
社会福利
关于做好困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴和重度残疾人特困生活补助工作的通知(柳民发〔2016〕1号))
  发布日期: 2018-10-26 17:03   

各县区民政局、柳东新区、阳和工业新区社会事务局、财政局、残联:

做好困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴和重度残疾人特困生活补助工作,根据《广西壮族自治区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法》(桂政办发〔2015〕120号)、《柳州市城市特困残疾人生活补助实施办法》(柳政办〔2013〕119号)有关规定,现就残疾人补贴补助有关工作通知如下:

一、发放对象

(一)困难残疾人生活补贴对象为户籍在柳州市的最低生活保障家庭中的残疾人。

(二)重度残疾人护理补贴对象为户籍在柳州市的残疾等级被评定为一级和二级,且需要长期照护的重度残疾人。长期照护是指因残疾产生的特殊护理消费品和照护服务支出持续6个月以上时间。

(三)重度残疾人特困生活补助对象为柳州市市区常住户口、未享受低保且无业、无劳动能力的重度残疾人(一、二级)。

二、发放标准

(一)困难残疾人生活补贴

六县困难残疾人生活补贴为每人每月50元;

城区(含柳东新区、阳和工业新区)困难残疾人生活补贴标准为:非农业户口每人每月100元(含自治区发放的50元);农业户口每人每月50元。

(二)重度残疾人护理补贴每人每月50元。

(三)重度残疾人特困生活补助标准为:城区(含柳东新区、阳和工业新区)非农业户口每人每月300元;城区(含柳东新区、阳和工业新区)农业户口每人每月150元。

三、审批办理程序

(一)各县、区(含柳东新区、阳和工业新区)民政局负责发放本辖区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。各县、区(含柳东新区、阳和工业新区)残联负责及时掌握残疾人需求,严格残疾人证发放管理,做好审核工作。补贴发放程序按照自治区人民政府办公厅印发的《广西壮族自治区困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法》(桂政办发〔2015〕120号)及自治区民政厅办公室印发的《使用残疾人两项补贴申请审批表等规范文本的通知》(桂民办发〔2015〕54号)执行。

(二)重度残疾人特困生活补助按照柳州市城市特困残疾人生活补助实施办法》(柳政办〔2013〕119号)执行。2016年1月起,统一由各城区民政局(社会事务局)负责发放,各城区残联不再发放。新增对象需按规定填写《柳州市重度残疾人生活补助审核表》申报。

四、资金筹集与拨付方式

(一)困难残疾人生活补贴所需经费由中央及各级财政共同负担。其中,扣除中央财政补助后的差额部分,城区(含柳东新区、阳和工业新区)由市级财政负担,六县由各县财政负担。

(二)重度残疾人护理补贴所需经费由中央及各级财政共同负担。其中,扣除中央财政补助后的差额部分,城区(含柳东新区、阳和工业新区)由市级财政负担,六县由各县财政负担。

() 重度残疾人特困生活补助所需经费由市级财政负担。

五、监督管理

() 各县、区(含柳东新区、阳和工业新区)民政局要把困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴和重度残疾人特困生活补助工作纳入政府年度绩效考评内容,切实加强组织领导。要会同各级残联建立定期复核机制,实行应补尽补、应退尽退的动态管理。定期复核内容包括申请人资格条件是否发生变化、补贴补助是否及时发放到位等。困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴和重度残疾人特困生活补助按月发放。每季度在相关居民委员会所在地公示一次,接受社会监督。

()各城区(含柳东新区、阳和工业新区)民政局于每月20日前将下月困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴和重度残疾人特困生活补助资金数据上报市民政局,由市民政局将中央经费及市级负担经费统一下拨到各城区(含柳东新区、阳和工业新区)。

 

附件:柳州市重度残疾人生活补助审核表

 

 

柳州市民政局        柳州市财政局      柳州市残疾人联合会

 

 

 

                                2016年1月13

 

 

 

 

 

                                                                                                                 

  柳州市民政局办公室                         2016年1月13日印发   


  • 主办单位:柳州市柳江区人民政府   地址:柳州市柳江区拉堡镇马平路45号   政府热线:0772-7212345   管理维护:柳州市柳江区信息中心
  • 技术支持:柳州市信息化建设管理中心   桂ICP备18004841号 桂公网安备 45022102000001号   网站标识码:4502210009